北欧逐光季(十一)蜿蜒迤逦的大西洋

2019-09-07 11:10 来源:未知

  今天行程300多公里,从特隆赫姆往松恩方向走,一路大雪纷飞,棉花般的雪花迎面扑来,很是壮观,翻上一座山顶时气温下降到了零下5度,但漫天飞舞的大雪盖不住高山冷峻挺拔,曲折蜿蜒的道路看不尽峡湾壮美秀丽。

  走200公里后穿越一条海底隧道到达克里斯蒂安松,克里斯蒂安松是挪威西部北海建于4个小岛上的一座小城市,人口不到两万,是挪威主要鱼制品出口港,连接城市的4座岛仍然是沿用渡船这种古老的交通工具。在克里斯蒂安松的老城区,可以看到独特而美丽的海边建筑,我们在克里斯蒂安松休息,往海港走走,漁港有很多各种塑像,其中这尊漁妇塑像特别醒目。

  继续上路,前方就是世界十大最美自驾路线之一、被挪威评为“世纪建筑”的大西洋滨海公路,也叫“大西洋之路”和“64号公路”,这条全长8.72公里的滨海路将各小岛紧密地联结起来,看似通向天际的大西洋之路弯曲起伏,像蛇形般向远方延伸。大西洋滨海公路由8座小桥组成,每座桥经过一个小岛。每个小岛都有其独特的自然景观。

  大西洋之路标志性的景观就是这座跨海大桥,从某一个角度看去犹如一条通天大道,在通往天际时前方路忽然消失,仿佛断头路,壮观之极。大西洋之路最佳的拍摄点就是这个角度。每年夏季的飓风季节,狂风裹挟着海浪拍打在桥梁和礁石上,激起的浪花有十几米高,蔚为壮观。而在风平浪静的时候,站在停车区一侧的小山坡上,则有机会看到鲸鱼和海豹,可惜我们没看到。

  大西洋之路是一条跨海公路,不允许在桥上随意停车拍照,为了方便慕名而来的游客,当地政府在桥下最佳的观景角度设置了一个很大的停车场和一条步道,方便游客拍照和欣赏。

  冬天在挪威自驾常常会给你带来惊喜,厚厚的白雪将群山森林覆盖,彩色的小木屋依水而建,公路紧贴海面,有时感觉是在大海行舟。山腰间,云雾如丝带缭绕,即使悬崖峭壁也透出一丝仙气,车行山顶,俯瞰峡湾和村落,又是另一番壮观景象。

  今天这300多公里我们又过了三次轮渡,在距离今晚住处还有20多公里过最后一个轮渡之前,在前不着村后不着店的地方我们其中的一辆车子出现了故障,发动不了提示需要保养。原来我们租的欧款柴油车行驶一段时间后,需要加一种尾气处理液,而租车公司的救援却在100多公里以外,好在同行小毛急中生智,在路边拦下一辆小车,好心的司机把林Mr带到20多公里外的加油站买了一瓶处理液,又把人送回来,来回几十公里,只收了一点合理的费用。

  经过一番周折,到达山上住处时已经是晚上十点了。晚上在山上继续拍极光,由于已经离开了极光区,今晚的极光显得有点弱。

  第二天早上我们继续上路,往卑尔根方向走,刚走出不远,就被路边的一个小峡湾吸引住了,峡湾里的倒影太迷人了,那神奇的天空之镜美景瞬间征服了我。

  盖朗厄尔峡湾位于挪威卑尔根北部,是挪威最精髓的峡湾,被联合国教科文组织列入世界遗产名录,成为挪威最受欢迎的旅游地之一。峡湾全长16公里,两岸耸立着海拔1500 米以上的群山,以瀑布众多而闻名,瀑布沿着陡峭的岩壁直泻峡湾里。

  我们站在海拔1000多米的老鹰之路制高点往下俯瞰,眼前的盖朗厄尔峡湾险峻壮观。我们沿着老鹰之路蜿蜒而下,道路曲折但不崎岖。挪威的4月算是冬末初春,还不是旅游旺季,路上见不到几辆车,如果是夏季慕名前来的游客会很多。

  沿着老鹰之路下到谷底,我们搭乘轮渡在盖朗厄尔峡湾航行,站在甲板上抬头往上看刚才我们走过的老鹰之路,不由地冒了一身冷汗。

  盖朗厄尔峡湾近乎垂直的山峰镶嵌着众多的瀑布,山顶覆盖着皑皑白雪,峡湾有三处瀑布最著名:七姐妹瀑布、求婚者瀑布和新娘面纱瀑布,其中最美的七姐妹瀑布由7条小瀑布组成,从250米的空中飞流而下,像是翩翩起舞的七姐妹。这些瀑布在5月至7月间丰水期最为壮观,可惜由于季节不对,我们看到的只是瀑布的冰雪痕迹。

  佛洛姆位于挪威最长的松恩峡湾尽头的一个山涧里,宁静的小镇隐藏在三面环山之中,不仅带着色彩和静谧,还带着情趣和诗意,除了本身美丽的水光山色和环境优美外,还因为这里有一条世界著名的高山铁路,每年慕名而来的游客高达几十万人次,而这个小镇的常住人口只有四百多人。因为季节的缘故,我们傍晚到达的时候游客很少,小镇不大,半个钟头就可以走一遍,匆匆来打个卡吧。

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